Отчет об эксплуатации: доильный робот «Монобокс» GEA

Будем откровенными: когда «WestfaliaSurge» в 2004 году приостановила производство доильных роботов, никто больше не планировал увидеть автоматические доильные системы под знаменами компании GEA. Даже когда были приобретены права на доильный робот «Титан» у группы «Punch».

Но специалисты из Бёнен усовершенствовали «Титан» и в 2009 году вывели на рынок систему «Milking Intelligence One», сокращенно MiOne (profi 5/2012). С расположенными друг за другом 5 доильными боксами данный вариант и сегодня ориентирован на динамично развивающиеся предприятие с количеством дойных коров более 70 голов.

Из-за потребности в больших площадях и инвестициях на MiOne конкуренты как и раньше немного выигрывали в сегменте одно- и двухбоксовых установок. Сенсацию GEA произвела в 2012 году, когда был представлен модуль доильного места «DairyProQ» и проект автоматической доильной карусели (profi 12/2012). Через два года модуль доильного места пошел в серию (profi 11/2014).
Компактный, надежный и быстрый:так в нескольких словах можно описать новый «Монобокс» Gea. Фото: Tovornik

Доильный робот «Монобокс» GEA

Летом 2015 года последовала следующая сенсация с презентацией «Монобокса». Т.к. впервые для системы GEA не требовалась ни яма, ни отдельное техническое помещение. Вместо этого монобокс можно устанавливать в коровнике на щелевой пол – что представляет особый интерес для фермеров со старыми зданиями. Также при сравнении монобокс должен расходовать меньше электроэнергии и воды. При всем этом, со слов GEA, он должен доить больше коров, чем другие одиночные боксы. Весной 2016 года GEA дала разрешение на продажи монобокса. С тех пор согласно производителю по всему миру было установлено 300 монобоксов.

Когда весной 2017 года мы впервые официально увидели монобокс на практике, мы были сильно удивлены: вместо ожиданий монобокс был оснащен доильной ямой. GEA не сдержала свое слово? – Но фермер быстро развеял наши опасения, яма была сделана по его желанию, т.к. он быстро продает отелившихся телок (молодых коров). Это объясняет, почему каждые три дня нужно было заново приучать телку к доению в боксе. Яма является для этого идеальным решением. Фермеру также нравится, что яма позволяет подойти к корове сзади для обработки вымени и запуска. По опыту GEA большинство фермеров считает так. Это объясняет, почему только каждый десятый монобокс стоит на щелевом полу, а большинство покупателей монобокса решаются на строительство доильной ямы.

В конце: на данном предприятии яма была сделана быстро. Оба монобокса стоят в продолжении лежаночных боксов — там, где раньше находилась зона ожидания перед доильным залом. Стенки для ямы были возведены в навозной яме, а сверху на них были установлены монобоксы. Чтобы получить место для системы отделения молока и бокового прохода, были разобраны части стены коровника. В завершении наружная стена была закрыта панелями, так что с прогнозируемыми затратами появилось техническое помещение для монобокса.

В коровнике фермер делает ставку на свободное движение коров. Несмотря на трехнедельный период приучения телок к боксу, опыт показывает, что 10% молодых животных не заходят самостоятельно на доение. Чтобы максимально снизить затраты на загон, фермер сделал перед монобоксами небольшую зону ожидания. Оказавшись в ней, животные вынуждены пройти через один из двух монобоксов и только потом снова могут выйти к зоне отдыха или зоне кормления.
Фото 1: Доильные стаканы промывают, стимулируют, доят и обрабатывают соски. Во время индивидуального доения каждой четверти умная рука робота остается под выменем. Фото 2: После доения во время химической промывки установки рука робота с установленной на ней камерой заезжает в модуль доильного места. Фото 3: Два робота, два вакуумных насоса — одно подсобное помещение. Насосы с функцией регулировки числа оборотов, что экономит электроэнергию. Благодаря отдельному техническому помещения доение выполняется очень тихо.

Доильные стаканы

К оборудованию. От кормушки до терминала управления — почти все сделано из нержавеющей стали. Обработка выполнена качественно, так что оборудование выглядит надежно. Прежде всего бросается в глаза необычное спокойствие во время доения. Во-первых, это связано с тем, что вакуумный насос находится в соседнем помещении. Во-вторых, используются только электроприводы. Они тише и экономичнее пневматических моделей. GEA заявляет шум во время доения 64 дБ (А), что соответствует громкости разговора. Во время промывки системы с использованием химикатов, в среднем уровень шума должен составлять всего 70 дБ (А). Таким образом, рядом с монобоксом будет тише, чем в большинстве кабин тракторов. Стандартно монобокс предлагается с резиновыми ковриками в правостороннем и левостороннем исполнении. Вход всегда выполняется сбоку. Выход, напротив, может быть прямо или в сторону, т.к. кормушка после доения полностью убирается от животного. В узле, который в виде плавника акулы на 2,14 м возвышается над уровнем пола находится уже известный модуль доильного места «DairyProQ». Система управления и процессор модуля расположены (защищены от воды) под зеленой крышкой. Ниже в отдельных модуля находится хитроумное оборудование, которое двигает руку робота. В самом низу «находится» рука робота с доильным оборудованием и камерой.

Камера служит для поиска сосков. Здесь речь идет о так называемой TOF-камере времяпролетного действия (Time of Flight) четвертого поколения. Камера направляет инфракрасный луч и измеряет время, которое потребуется лучу для встречи с соском. Скорость, с которой работает данная версия камеры, очень высокая. И не только рука робота быстро перемещается под вымя, но также быстро выполняется подсоединение четырех доильных стаканов. Здесь на помощь приходит камера, чтобы система управления после каждого доения всегда заново сохраняла координаты сосков. Она справляется даже с трудным положением сосков. За счет компактности доильной рамы, удается подключить стаканы даже к сложному вымени с низко висящими сосками. Сама компания GEA признает, что могут быть проблемы с подсоединением, если у коровы есть пятый сосок (лишний сосок); если два соска находятся близко друг к другу или при набухшем вымени соски торчат вбок.

Быстрое подсоединение стаканов еще получается и за счет самой концепции подсоединения. Так, рука подключения подносит под вымя не каждый стакан по отдельности, а все стаканы одновременно. Уже находясь под выменем доильная рама натягивает стальные тросы в пластиковой оболочке от каждого стакана – и доильные стаканы один за другим остаются висеть на вымени. После установки аппарата рука робота остается под животным, а за счет небольших размеров она никак не мешает животному. Это имеет большое преимущество, т.к. в случае сбивания доильный стакан не упадет на пол и никаким образом не засосет грязь.

Непродолжительному времени нахождения коровы в боксе способствует также и очистка сосков. Для этого не требуется ни отдельного стакана, ни отдельной щетки. Очистка выполняется в самом доильном стакане, куда подается теплая вода. Правда, для этого системе изначально требуются относительно чистые соски, что может обеспечить только хороший уход за боксами. Грязная вода и предварительный надой после проверки молока на электропроводимость, температуру, потока и цвет направляются в так называемый трубопровод для непригодного молока (Dumpline).

Чтобы, несмотря на краткость промывки, хорошо простимулировать соски, параллельно с подсоединением стаканов начинается машинная стимуляция (Stimopuls). Стимуляция выполняется либо по времени, либо в зависимости от периода лактации по потоку молока. Здесь монобоксу тоже требуется меньше времени при сравнению с доильными работами с раздельной системой промывки и доения. В итоге, монобокс, таким образом, может доить больше животных. Фактически компания GEA заявляет, что 1 установка в нормальных условиях без спешки может обслуживать группу из 70 животных – отлично.

Доильные стаканы снимаются индивидуально с каждого соска в зависимости от потока молока. Перед этим через специальные форсунки в головке сосковой резине впрыскивается дипсредство для обработки сосков. Затем стаканы быстро ополаскиваются холодной водой. Опционально можно дополнительно продезинфицировать сосковую резину минимальным количеством надуксусной кислоты, в продаже в настоящий момент имеется сосковая резина 8 размеров.

Чтобы доильные стаканы – от предварительной промывки до обработки сосков – могли выполнить все операции, требуется два отдельных молокоприемника. Преимущество этого также заключается в том, что, например, после доения молозива без содержания антибиотиков не нужно полностью промывать всю систему с использованием химикатов. Очень нравится, что GEA как для вакуумного, так и для молочного насоса делает упор на низкий расход электроэнергии. Так с помощью частотного преобразователя регулируется число оборотов обоих молочных насосов. Это не только экономит электроэнергию и помогает бережно перекачивать молоко, но также экономит электроэнергию во время охлаждения молока, т.к. товарное пригодное молоко при медленном перекачивании может долгое время находиться в пластинчатом охладителе – отлично.

Доильные стаканы снимаются индивидуально с каждого соска в зависимости от потока молока. Перед этим через специальные форсунки в головке сосковой резине впрыскивается дипсредство для обработки сосков. Затем стаканы быстро ополаскиваются холодной водой. Опционально можно дополнительно продезинфицировать сосковую резину минимальным количеством надуксусной кислоты, в продаже в настоящий момент имеется сосковая резина 8 размеров . Непригодное молоко, например, молозиво, как уже было сказано ранее, направляется во второй молокоприемник. Затем оно либо сливается в канализацию, либо, как в нашем случае, перекачивается в установку отделения молока MS20, где оно собирается в ведра. Наряду с отделением молока в отдельные ведра GEA предлагает дополнительную возможность для отделения «МS1». Данная установка собирает молоко выбранной коровы в один (!) большой, мобильный танк. Благодаря подогреву молозиво всегда в нужное время готово для скармливания — с подходящей температурой и даже пастеризовано.

Несмотря на разделение товарного и нетоварного молока, GEA остается последовательной, что касается промывки системы. В первую очередь это касается тех случаев, когда было выдоено проходящее лечение животное. После такого доения GEA предписывает выполнить получасовую основную промывку горячей водой. Т.к. основную промывку необходимо и так выполнять два раза в сутки, рекомендуется доить коров с «особыми требованиями», как и при традиционном доении, в самом конце.

К слову об основной промывке. Автомат промывки висит в стороне от доильного бокса на стене в шкафу шириной почти 2 метра. В шкафу находится также дозатор моющего средства, дозатор надуксусной кислоты и насос для подачи дипсредства для обработки вымени. Пневматическая система, которая требуется для удаления остатков молока из трубопроводов, тоже находится здесь.

Что порадует будущих покупателей: до настоящего времени GEA устанавливала для каждого доильного бокса отдельный модуль обеспечения. С лета 2017 года на стене будет достаточно одного такого шкафа на три монобокса. Это сэкономит не только место, но и капиталовложения и затраты на техническое обслуживание. Также нам нравится (так как экономит электроэнергию), что для промывки монобокса есть горячая вода 80°C из (маленького) бойлера. Раньше воду из системы рекуперации тепла охлаждения молока нужно было подогревать до 55°C.

Что мы заметили еще: • Для проверки молока есть чемоданчик с пробниками на 80 бутылочек. По словам фермера его достаточно на 100 коров, чтобы быть спокойным с 19.30 вечера до 7 часов утра. • Если животное задерживается в боксе после доения, есть возможность выгона с помощью электропастуха. Чтобы животные не боялись доения, прибор включается с задержкой и постепенно повышает мощность. • В боксе можно выдавать три типа сыпучего концкорма и один жидкий через PropyDos. Выдача сыпучего корма осуществляется через специальный барабанный дозатор, который исключает несанкционированное высыпание корма, если корова ударит по дозатору. • На роботе рядом с выменем находится терминал управления с сенсорным экраном. Можно удобно просматривать и изменять данные животного и данные по доению. • Проверка Германского аграрного общества касательно расхода воды и электроэнергии пока не реализована. • Предприятие на 100 голов, которое мы постели, с двумя монобоксами никогда не имело серьезных проблем с соматическими клетками. При этом фермер расценивает монобокс относительно здоровья вымени как прибыль. Так, в первые месяцы использования соматические клетки еще немного снизились с предыдущих 140 000. • Цена на монобокс с системой контроля охоты и системой распознавания животных начинается от 110.000 Евро без НДС. Сюда добавятся также затраты на монтаж, отделение молока или подключение к танку.

Заключение: Монобокс – это надежная, компактная система, обеспечивающая быстрое и правильное доение. Также хорошо продумано управление и контроль животных. Подводя итог можно с уверенностью сказать, что доильное оборудование «Made in Westfalen» снова в гонке наравне с конкурентами при покупке робота. Кто планирует приобретение доильного робота, может спокойно рассматривать монобокс. Чтобы точно определить, подойдет ли система GEA Вашему предприятию, мы также рекомендуем посмотреть на месте одну из 300 установленных систем www.profi.de
Плюсы и минусы: + Очень быстрый и тихий; + Энергосберегающие насосы; + Простота в эксплуатации + Раздельное распознавание и контроль охоты — Требуется хороший уход за боксами — Из-за сосков с неоптимальным расположением могут быть проблемы — Долго длится промывка с химикатами

Похожие новости

Оставьте комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!